Многоканальный телефон (343) 304-35-25,
факс (343) 371–25-34

Илья Захаров: призываем жителей Екатеринбурга проявить бдительность


Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В прямом эфире программы Илья Захаров рассказал о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Екатеринбургской городской Думы и готовности ко дню голосования 9 сентября.

Ведущая: Что Вы ждете от новой Думы? Какой вызов ожидает новых депутатов?

Илья Захаров: Депутаты городской Думы предыдущих созывов всегда вплотную занимались и социальными вопросами, и вопросами развития, в частности, Стратегическим планом развития города. Сейчас для депутатов главное определиться с выбором Главы Екатеринбурга и руководителя Думы.

Ведущая: Поэтому мы наблюдаем такую борьбу?

Илья Захаров: В том числе и поэтому. Для избрания Главы Екатеринбурга важен голос каждого из 36 депутатов. Используются методы 90-х годов –  нападения, поджоги. Пока мы не можем доказать причастность этих событий к избирательной кампании. Однако такие действия, ожидаемо, прекратятся сразу после ее завершения.

Ведущая: Фамилию Михалковой придется вычеркивать из бюллетеней?

Илья Захаров: В бюллетень изначально не попали те кандидаты, которые не представили полный пакет документов для регистрации или не собрали необходимое количество подписей. В настоящее время в бюллетене будут отсутствовать кандидаты от партий «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Гражданская Платформа», а также некоторые известные кандидаты. Члены участковых избирательных комиссий будут их вычеркивать ручкой.

Ведущая: Что еще стало особенностью кампании? Почему предстоящие выборы важны для города?

Илья Захаров: Особенностью текущей кампании стало проведение досрочного голосования. В 2017 году в Екатеринбурге состоялись дополнительные выборы по двум одномандатным избирательным округам. Половина явки была сделана на досрочном голосовании, и это очень высокий показатель. Избирательные комиссии не выступают против досрочного голосования, однако когда фиксируются массовые привозы избирателей на выборы –  это неправильно. Когда ты не можешь проголосовать в назначенный день из-за отъезда – это одно, когда твой голос покупают – это незаконно. Доказать случаи подкупа и привоза избирателей очень сложно, так как кандидаты стали более опытными. Мы совместно с Избирательной комиссией Свердловской области придумали защитный механизм. Мы рекомендуем участковым избирательным комиссиям запрашивать у избирателей документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия 9 сентября. Когда человек приносит фиктивные документы, это сразу видно. Участковая комиссия имеет право взять паузу длиною в сутки и отказать заявителю в досрочном голосовании.

Ведущая: Наказать за это могут избирателя?

Илья Захаров: Вряд ли. Наказание будет заключаться в том, что ему не дали проголосовать. Такой избиратель уже не вернется, а добросовестный избиратель принесет необходимые документы.

Ведущая: Сколько человек уже досрочно проголосовало на выборах в городскую Думу?

Илья Захаров: На сегодняшний день примерно 4 800 человек. Так, в первый день проголосовало порядка 1200 горожан, во второй – 1 400. Самое большое количество проголосовавших отмечено в Орджоникидзевском районе. Потом явка пошла на спад. Вчера в этом районе проголосовали досрочно порядка 100 человек. Если мы и дальше будем твердо стоять на своих требованиях, то, думаю, мы не дадим завысить явку искусственно.

Ведущая: Проголосовать можно только по месту прописки?

Илья Захаров: Да, проголосовать можно только по месту постоянной регистрации. Временная прописка на этих выборах не применяется – гражданин с временной пропиской проголосовать не сможет.

Ведущая: Где можно посмотреть адрес избирательных комиссий?

Илья Захаров: На официальном сайте Избирательной комиссии Екатеринбурга. Также можно обратиться по телефону горячей линии 371-64-34. Наши специалисты ответят на все вопросы.

Ведущая: Сколько бюллетеней выдадут избирателю на руки?

Илья Захаров: Два. Розовый бюллетень – по одномандатному избирательному округу с указанием фамилий кандидатов и краткой информации о них. Фиолетовый бюллетень включает в себя 5 партий. Избиратель может поставить только один значок. Бюллетень без значков и с более чем одним считается недействительным.

Ведущая: Сколько участков откроют свои двери для избирателей?

Илья Захаров: В Екатеринбурге созданы 573 участка, в том числе 21 участок в местах временного пребывания граждан –  в больницах, СИЗО. На 495 участках будут КОИБы – электронные ящики для голосования. На тех участках, где они не применяются, будут протоколы с QR-кодами. На 485 участках будет организовано видеонаблюдение.

Ведущая: Через сайт Избирательной комиссии можно будет посмотреть ход голосования?

Илья Захаров: Нет, адрес сайта мы озвучим позже по информации Ростелекома, который занимается организацией видеонаблюдения. Применение этой технологии также исключает возможные слухи о вбросах и фальсификациях.

Ведущая: Депутаты конкурируют идеями? Что Вам показалось особенно интересным?

Илья Захаров: Как избиратель – я даже не успеваю ознакомиться. Кандидаты активно ведут свою работу.

Ведущая: Можно ли распространять агитационные материалы в подъездах?

Илья Захаров: Можно, но с согласия собственников. Администрация города Екатеринбурга определила перечень специальных мест для размещения агитационных материалов.

Ведущая: Есть программы партий?

Илья Захаров: Свои программы партии выставляют на сайте. Это и традиционные слоганы, где-то интересная агитация, а где-то топорная. Все зависит от партии.

Ведущая: У жительницы города весь подъезд заклеили агитацией, не спросив жителей. Кто будет это убирать?

Илья Захаров: Это традиционный вопрос. Конечно, когда видишь такой способ распространения агитационных материалов, это отторгает. Мы обращаемся в органы внутренних дел.

Ведущая: Дали листовку одной из партий, предложили попить чай. Это законно?

Илья Захаров: Если кандидат заплатил за чай или подарил конфеты, это считается подкупом.

Ведущая: Какой процент явки вы ждете?

Илья Захаров: Есть контингент, который всегда интересуется выборами, есть горожане, которые не знают про выборы. Хотелось бы сказать 70%. Но если явка будет 30%, то это высокая явка для выборов депутатов городской Думы. Я думаю, что явка будет в районе 20-25%.

Ведущая: Вы входите в комиссию, которая выслушала всех кандидатов на пост Главы Екатеринбурга. Как продолжается эта работа?

Илья Захаров: Сейчас каждый член конкурсной комиссии изучает материалы, которые представили кандидаты. Мы изучаем программы, делаем выводы. Уже 5 сентября конкурсная комиссия определится, какие кандидатуры будут представлены в Думу. Число предлагаемых кандидатов не ограничено, но не менее чем два человека. Сейчас у нас 16 кандидатов. Теоретически новый состав городской Думы может и не одобрить кандидатуру, которую мы рекомендуем для избрания Главой Екатеринбурга. Однако мы же не так просто работаем.

Ведущая: Вы будете приглашены на заседание гордумы в качестве эксперта?

Илья Захаров: Я думаю, что я буду приглашен также в качестве председателя Избирательной комиссии Екатеринбурга. Думаю, что Валерий Чайников будет выступать с докладом.

Ведущая: Что-то специальное нужно сделать, чтобы стать наблюдателем?

Илья Захаров: Надо обратиться к кандидату или партии. Они вправе назначить по два наблюдателя на участок. Времени остается не так много – 5 сентября партии и кандидаты должны представить итоговый список.

Ведущая: Идет агитация по квартирам. Это законно?

Илья Захаров: Да. Ничего противозаконного нет, если это не сопровождается подарками.

Ведущая: Где можно посмотреть список действующих депутатов и тех, кто претендует на кресла?

Илья Захаров: Список действующих депутатов есть на сайте гордумы. Список зарегистрированных кандидатов размещен на нашем сайте. Мы постоянно актуализируем информацию.

Ведущая: Можно ли проголосовать на дому?

Илья Захаров: С 30 августа до 14:00 9 сентября можно обратиться в участковую избирательную комиссию с соответствующим заявлением. Это касается тех избирателей, которые не смогут самостоятельно посетить помещение комиссии в день голосования по состоянию здоровья, инвалидности. В день голосования члены участковой комиссии с переносным ящиком будут выезжать на дом к избирателям. Досрочное голосование будет проводиться вплоть до 8 сентября включительно с 10 до 14 часов. Все остальные дни досрочное голосование проводится с 16 до 20 часов в помещениях участковых избирательных комиссий. С собой обязательно нужно взять паспорт и документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия 9 сентября.