Многоканальный телефон (343) 304-35-25

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга: «Мы не позволим поставить под сомнение репутацию нашего города!»

 

 

В пятницу, 15 марта, в студии радиостанции «Город FM» в качестве гостя побывал председатель Екатеринбургской избирательной комиссии Илья Викторович Захаров. Беседа коснулась животрепещущей темы предстоящих выборов и носила довольно оживленный характер.

-Уголовная ответственность членов избиркомов может быть усилена. Такая информация прошла на днях в прессе. Какой она была раньше? И какой она может стать теперь?

-Уголовная ответственность за фальсификацию документов уже предусмотрена. И в данном случае речь идет о том, что появляется тенденция к усилению этой ответственности. Дело в том, что сейчас запущен процесс формирования участковых избирательных комиссий, которые будут исполнять свои обязанности следующие 5 лет. И так называемые «оппозиционеры», предлагая гражданам стать членами участковых комиссий, расставляют акценты на том, что будущие члены комиссий будут иметь льготы, что они будут обладать неприкосновенностью, что без согласия Председателя Следственного комитета по субъекту Федерации их нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Тем самым людей просто заманивают, привлекают к участию в работе комиссий и толком не объясняют, какая полнота ответственности ложится на их плечи.

Мы со своей стороны говорим о другом. Мы будем вести жесткий контроль, чтобы не допустить никаких фальсификаций на выборах. Мы не допустим никаких лишних записей в списках избирателей, никаких подделок протоколов, бюллетеней и любой другой документации. Мы стараемся предупредить тех людей, которые собираются стать членами участковых комиссий, чтобы они как раз понимали, что за такого рода действия предусмотрена уголовная ответственность.

 Действительно, в Госдуму постоянно вносятся законопроекты об усилении этой ответственности, потому что некоторые лица, бывает, даже на высоком властном уровне, уровне нефедеральном, пытаются заявлять, что надо изыскать возможность как-то результаты выборов подделать, подрисовать. Что же это получается? Да, мы знаем такие примеры, когда были зафиксированы попытки подделать документы. Это происходило в различных субъектах федерации. За это члены комиссии привлекались к реальной ответственности, и наказание было не в виде штрафа, а в виде лишения свободы. Я думаю, никто с этим сталкиваться не хочет. Поэтому мы, как избирательная комиссия, будем следить за тем, чтобы таких ситуаций в нашем городе не было.

Я знаю, что проблема  ответственности участковых комиссий за проведение выборов беспокоит не только нас. Также на эту тему высказались и учредители комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы!», в частности, Александр Иванович Татаркин, известный академик, председатель Общественной палаты Екатеринбурга. Информация об этом появилась в газете «Вечерний Екатеринбург», на сайте АПИ. В своем интервью Александр Иванович заявил о том, что комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!» также будет пристально следить за тем, чтобы не было никаких фальсификаций, чтобы не было никаких подделок протоколов и написания лишних цифр.

-Но Екатеринбург и не славится подобными делами.

-В том-то и дело. 11 марта закончился прием кандидатур на должности членов участковых комиссий. До конца марта участковые комиссии будут сформированы сроком на 5 лет. Мы призываем тех лиц, которые идут на эту должность, ни в коем случае не преступать черту закона, не поддаваться на провокации, не выполнять чьи-то просьбы ни за какие деньги, ни за обещанные блага. Мы призываем будущих членов участковых комиссий соблюдать закон.

-Как прошел процесс формирования, вернее, как сейчас завершается процесс формирования участковых комиссий?

Я, конечно, отслеживаю информацию о ходе этого процесса, но, вообще говоря, формально утверждением состава участковых комиссий занимаются территориальные  избирательные комиссии. Довольно сложно подыскать достойные кандидатуры. У нас в городе 541 участковая комиссия и, по-моему, 6772 члена участковых комиссий в целом. Плюс кадровый резерв, который сейчас предусмотрен в соответствии с законом. Конечно, тяжело найти столько людей. И не все партии могут закрыть этот резерв. Но я думаю, что, тем не менее, сформированные комиссии будут работать эффективно.

-Ваши студенты активно пошли в эти комиссии?

-Да, ко мне обращались студенты, я передавал списки в территориальные комиссии. Я проводил с ними разъяснительную работу, объяснял, что нужно провести собрание избирателей по месту работы, учебы или договариваться с партиями, чтобы уже партия выдвигала их кандидатуру. Посмотрим, сколько будет студентов, когда сформируются комиссии. Пока сложно сказать, ведь только закончился прием кандидатур, и сейчас территориальные комиссии как раз работают над этим.

-Хорошо. Скоро сентябрь, скоро выборы. Так волнительно это ожидание. Что  происходит сейчас?

-Сейчас наша Комиссия активно занимается формированием окружных избирательных комиссий, пока идет подбор кандидатур. С 17 по 31 мая будет вестись прием документов на должности членов окружных комиссий. Всего будет сформировано 18 комиссий, в составе каждой будут работать 9 членов с правом решающего голоса.

Мы планируем окончательно сформировать  комиссии 7 июня, рассчитывая  завершить этот процесс до момента назначения выборов. Напомню, что если ничего не изменится, 11 июня городская Дума назначает выборы, 13 июня официально публикуется решение об этом. С этого момента стартует избирательная кампания. Решение публикуется 13 июня, потому что 12 июня – выходной, газета выйдет на следующий рабочий день. Мы хотим сформировать окружные избирательные комиссии именно к этому времени, чтобы они уже постепенно входили в курс дела, а к 29 июня, когда начнется выдвижение кандидатов, были полностью готовы. Мы, конечно, будем проводить обучающие семинары. Окружные комиссии будут обладать необходимыми правовыми знаниями, будут оснащены полным набором материально-технических средств, к этому моменту будут разрешены все организационные моменты, связанные с их работой.

-Вы, конечно же, следите за общественно-политической жизнью в Екатеринбурге в силу своей профессии. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, сейчас уже можно говорить о том, что вот этот человек пойдет кандидатом на выборы в Городскую Думу, вот этот человек - может быть, пойдет, может быть, не пойдет. Кто из потенциальных кандидатов может составить какую-то реальную силу в процессе выборов?

-Хотя избирательная кампания формально и не началась, мне кажется, что с моей стороны, как председателя Избирательной комиссии города, комиссии, организующей выборы, уже сейчас некорректно анализировать какие-то фамилии и обсуждать потенциальные кандидатуры. Но, с другой стороны, как житель Екатеринбурга, я могу строить свои личные предположения и догадки.

Так как я нахожусь в двух статусах, даже в трех - еще и как преподаватель в Академии, могу сказать, что сегодня у меня на слуху такие фамилии, как Высокинский, Альшевских, Ройзман. Где-то слышал про Артюха. Порой встречаю фамилию Баринова и Порунова, действующего Главы Екатеринбурга. Если анализировать, какая кандидатура сильнее… Да, у меня есть свое мнение на этот счет, и, если бы момент выборов уже подошел, я бы, вполне возможно, уже сформировал свое мнение и знал, за кого бы я отдал свой голос. Озвучивать не рискну, просто потому что будет уже некорректно. Закон я, конечно, не нарушу, но нормы этики не позволяют мне говорить об этом.

-Хорошо. Давайте поговорим еще вот о чем. Мы с Вами об этом, конечно, уже разговаривали. Это возврат к так называемой «одноглавой» системе управления городом. На Ваш взгляд, может быть, действительно, стоило уже в этом году попробовать перейти на эту систему, либо все-таки 2018 год – это наиболее оптимальный вариант для такого перехода?

-Мне очень понравилась мысль о том, что такой город, как Екатеринбург, не должен быть площадкой для экспериментов. В свое время во главе города стоял Аркадий Михайлович Чернецкий, который был довольно сильной политической и хозяйственной фигурой. И хотя многие жители, возможно, были против его кандидатуры, они уже не представляли себе город без Аркадия Михайловича и без его руководства. Однако так сложились обстоятельства, что он покинул свой пост. Второго такого «Чернецкого», при всем уважении  к действующим руководителям города и к другим политикам, на данный момент пока нет, и мы все это понимаем.

Наш город действительно стал развиваться при Аркадии Михайловиче, кто бы что ни говорил. Строительство новых торговых центров мы можем увидеть своими глазами. Строительство жилья и дорог, развитие инфраструктуры и промышленности – все это результат работы Чернецкого. И передать управление городом вновь пришедшим людям просто жалко, потому что мы не знаем, у кого какие взгляды на его дальнейшее развитие.

В сложившихся условиях было необходимо сохранить заданный темп и преемственность. Поэтому нами были разработаны поправки в устав Екатеринбурга, так называемые «поправки Тушина-Захарова». Я от них не отрекаюсь, они существуют и уже вошли в историю. Да, на тот момент я был сторонником «двуглавой» системы и ясно осознавал, что наиболее оптимальным вариантом развития событий будет, если депутаты наделят полномочиями Главы города Порунова Евгения Николаевича, а Главой Администрации станет Якоб Александр Эдмундович. Порунов Евгений Николаевич долгое время исполнял обязанности председателя Думы и, возможно, «хозяйственником» он не был и не стремился им быть, но у него был свой фронт работы, с которым он хорошо справлялся. Якоб Александр Эдмундович, в то время заместитель Главы Екатеринбурга, как раз владел ситуацией в хозяйстве. И сложившийся в результате так называемый тандем, мне кажется, хорошо себя проявил.

Если сейчас опять быстро менять устав и выбирать кандидата, который объединит в себе все качества? Я не готов говорить об этом, и никто не готов прогнозировать, кто из нынешних политиков может победить на выборах и занять этот пост. Это непредсказуемо, тем более в Екатеринбурге. Кандидатов очень много, анализировать фамилии, я повторюсь, не буду, но у меня есть опасения, что если единоличным Главой города станет человек, который занимается популизмом, а не реальными делами, то мы можем потерять все, что нажито непосильным трудом.

           В настоящих условиях, я думаю, действующую систему необходимо сохранить на следующие 5 лет. Потом, может быть, осуществить переход. В течение всего этого времени действующим властям придется работать очень напряженно в поисках кандидатуры, достойной возглавлять сразу и город, и Администрацию. Тогда будет резон вернуться к «одноглавой» системе. У меня такое мнение.

-Давайте еще раз вернемся к теме выборов. Что нового нас ждет?

-В этом году, впервые в современной истории Екатеринбурга, Глава города и депутаты городской Думы будут избираться одновременно, в один день. Раньше, так получалось, в один год выбирался Глава, через год – Дума. В связи с введением единого дня голосования выборы в Екатеринбурге состоятся 8 сентября 2013 года. Выборы уже не за горами.

Глава Екатеринбурга будет выбираться сразу всем населением и впоследствии возглавит Думу. Сама городская Дума будет состоять из 36 депутатов. Глава будет фактически тридцать седьмым, но не будет обладать статусом депутата. 36 депутатов будут выбираться по двум системами: 18 – по одномандатным округам по мажоритарной системе, 18 – по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Тут возникают сложности. Областной законодатель внес изменения в избирательный кодекс, и, в соответствии с ним, город будет разделен на 18 территорий, которые будут равны по своей численности и по своим границам одномандатным округам. В каждой территории любая партия может выдвинуть 3 кандидата, также будет еще и общемуниципальная часть, в которой тоже можно выдвинуть 3 кандидата. Таким образом, закон устанавливает, что можно выдвинуть как минимум 43 кандидата, как максимум - 57.

-Партии наберут столько людей?

-У многих партий возникает такой вопрос, особенно у вновь создаваемых и так называемых «маленьких» партий. Наберут ли? Но, вы знаете, говорят, что все равно набирают. Когда я общаюсь с руководителями региональных отделений партий, они заявляют, что будут стараться, что будут набирать, так как все равно хотят участвовать в выборах. Получается, что на руки избирателю выдадут три бюллетеня: один - по выборам Главы города, один - по депутату-одномандатнику, один - по партийному списку.

-Это будет серьезно. Не секрет, что на прошедших выборах были ситуации, когда в списке были представлены такие мощные личности, так называемые «паровозы», которые после окончания выборов убирали свои кандидатуры и шли следующие по списку. Таким образом, в Думу проходили абсолютно незнакомые люди.

- Поэтому я против пропорциональной системы, потому что при таком раскладе избиратели действительно могут не знать тех кандидатов, которые проходят дальше. Да, как вы правильно заметили, так называемые «паровозы», как их привыкли называть, будут известны избирателям. А вот кто пойдет за ними? В этом вопросе чрезвычайно важна роль партии. Как партия покажет себя и как она себя зарекомендует, так за нее проголосуют или не проголосуют. Еще хочу напомнить, что предстоящие выборы состоятся в один тур. То есть не обязательно набирать более 50% голосов избирателей, а достаточно набрать большинство голосов по сравнению с другими кандидатами.  

-Нас ожидает очень интересный  сентябрь, и, я полагаю, предвыборный летний период тоже. С нетерпением будем ждать всех этих событий. У нас в гостях был председатель городской Избирательной комиссии Илья Захаров.