Многоканальный телефон (343) 304-35-25,
факс (343) 371–25-34

Илья Захаров: «Единый день голосования нужен»


 
Вчера, 9 июля, Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров дал интервью радиостанции «Город ФМ». Беседа была приурочена к введению Государственной Думой единого дня голосования. Напомним, что 3 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о едином дне голосования. Итак, согласно закону этот день назначен на второе воскресенье сентября. В данный момент закон находится на рассмотрении в Совете Федерации.

- Илья Викторович, как избиратель, руководитель Избирательной комиссии Екатеринбурга, как Вы считаете, нужен ли такой закон?

Я думаю, что закон о едином дне голосования нужен. Раньше у нас не было подобных специальных дней голосования. Выборы могли проводиться в любое время, и это не очень удобно. Затем был принят закон, в результате которого ввели два единых дня голосования: первый был назначен на второе воскресенье марта, а второй – на второе воскресенье октября. Основной из них был март, а октябрь считался запасным вариантом. Такое распределение было удобно, в том плане, что, например, после досрочного выбытия депутатов городской Думы для проведения дополнительных выборов в 2010 и в 2011 году не нужно было ждать еще целый год. На данный момент Закон о едином дне голосования уже принят, он находится в Совете Федерации на одобрении. Я думаю, что в ближайшее время он будет рассмотрен и подписан.

Итак, единый день голосования – это второе воскресенье сентября. Хорошо это или плохо? Рассмотрим вопрос с разных сторон: с практической позиции как избирателя, Председателя Комиссии, кандидата. Грядут выборы Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы и выборы депутатов городской Думы, напомню, по пропорциональной и мажоритарной системе. Выборы назначаются за 80-90 дней до дня голосования. То есть они будут назначены примерно в начале июня 2013 года. Но выборы – это не только день голосования, а еще и выдвижение кандидатов, агитация и ряд иных избирательных действий. В летний период избиратели будут отдыхать, большинство – за пределами города. Будет пропаганда, но не все люди объективно смогут иметь возможность получить информацию о выборах, для них проведение выборов может стать неожиданностью. Таким образом, закон может негативно сказаться как на явке, так и на самой информационной работе. При этом, подчеркну, что мы, как Избирательная комиссия, готовы в любое время проводить выборы, это наша работа.

- Нужно ли будет вносить поправки в Устав Екатеринбурга?

В Уставе имеется ссылка на избирательное законодательство, так что в данном случае никаких поправок вносить нет необходимости. Свои плюсы и свои минусы у нового закона имеются. Плюсы в том, что будет назначен единый день голосования и избирательные комиссии, кандидаты, действующие лица, находящиеся у власти, будут сориентированы на этот день. О минусах я уже сказал. Если бы это было второе воскресенье октября, или, как ранее планировалось в соответствии с проектом, четвертое воскресенье марта, для работы кандидатов, избирательных комиссий это были бы самые удобные даты.

- На Ваш взгляд, чем обусловлено определение в качестве единого дня голосования именно второго воскресенья сентября?

Сложно сказать. Сентябрь удобен тем, что в это время родители уже поведут детей в школы, уже будут «на местах». Но не были в полной мере учтены, как мне кажется, вопросы информирования избирателей. Таким образом, кандидатам нужно будет работать в полную силу, ухитряться в подаче своих взглядов, идей.

- Для бюджета единый день голосования тоже выгоден?

Безусловно. Такой подход сократит расходы. Например, в силу положений закона в октябре 2010 года и в марте 2011 года в Екатеринбурге состоялись дополнительные выборы депутатов городской Думы. На каждые из них было потрачено 6 миллионов рублей. То есть в общем 12 миллионов рублей. А если все выборы проводить в один день, то бюджетные расходы составили бы порядка 8 миллионов рублей. Таким образом, расходы местного бюджета на проведение выборов могли быть сокращены. Поэтому само по себе введение единого дня голосования – это, в основном, плюсы. Некоторый минус здесь – это время их проведения, то есть сентябрь.