Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Госдума в третьем чтении приняла поправки об изменении порядка голосования

26 мая 2017

Государственная Дума 24 мая 2017 года в третьем чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации избирательных прав граждан, а также на повышение открытости и прозрачности избирательных процедур.

По сообщению Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, основная цель законопроектов – это, по существу, отмена «крепостного права» в избирательном процессе. Гражданин может свободно передвигаться и при этом осуществлять свои конституционные права и обязанности. В этих целях исключается использование открепительных удостоверений и досрочного голосования для упрощения возможности голосования по месту фактического пребывания.

Избиратели, которые не смогут проголосовать в единый день голосования на своем избирательном участке, вправе обратиться в избирательную комиссию для включения их в список избирателей на том участке, где они будут находиться в день голосования.

Свердловская область станет одним из пилотных регионов, где данная процедура пройдет проверку перед президентскими выборами. Конкретный порядок подачи избирателями таких заявлений будет установлен Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Законом предусмотрена возможность подачи заявлений о голосовании по месту нахождения избирателей через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Предусматриваются способы защиты заявлений от подделок, в том числе с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок при их передаче избирательным комиссиям и отчетность по их использованию.

Кроме того, одобренные Госдумой законопроекты значительно упрощают порядок назначения наблюдателей выборах в избирательные комиссии, исключая требование о заблаговременном направлении в избирательные комиссии списка наблюдателей на президентских выборах, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Наблюдатели смогут следить за голосованием на разных участках в удобное для себя время. Более того, усилены гарантии свободного доступа наблюдателей в помещения комиссий при голосовании и подсчете голосов избирателей.

Рассмотрение поправок в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоится 31 мая 2017 года.