Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Советом Федерации одобрены поправки об изменении порядка голоования

31 мая 2017

Сегодня, 31 мая 2017 года, Советом Федерации были одобрены ранее принятые Госдумой в третьем чтении поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие порядок голосования на выборах Президента России и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в части отмены открепительных удостоверений и процедуры досрочного голосования, а также упрощения порядка назначения наблюдателей в избирательные комиссии.

Предусматривается, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России.

Закрепляется возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иных местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории РФ.

Также законопроектами предусматривается усиление административной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Одобренные Советом Федерации поправки упрощают порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списков кандидатов, инициативы проведения референдума.

В ходе обсуждения закона выступила Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.