Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Подписаны Федеральные законы об изменении порядка голосования

2 июня 2017

1 июня 2017 года Президентом России подписаны Федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»», направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации избирательных прав граждан, а также на повышение открытости и прозрачности избирательных процедур.

Принятые изменения устанавливает новый порядок голосования избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления, который может применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования.

Свердловская область станет одним из пилотных регионов, где данная процедура пройдет проверку перед президентскими выборами. Конкретный порядок подачи избирателями таких заявлений будет установлен Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Другими поправками отменяется пятилетний срок формирования избирательных участков, участков референдума, а также предусматриваются основания для уточнения границ избирательных участков, участков референдума.

Кроме того, федеральным законом допускается упрощение порядка назначения наблюдателей выборах в избирательные комиссии. В частности, при проведении президентских выборов исключается требование о заблаговременном направлении в избирательные комиссии списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Наблюдатели смогут следить за голосованием на разных участках в удобное для себя время. Также облегчен порядок заполнения подписных листов, и установлены дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, являющихся инвалидами.

Законы вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.