Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

В Екатеринбурге обсудили опыт голосования по месту нахождения

4 октября 2017

В среду, 4 октября, в Администрации города Екатеринбурга состоялся круглый стол «Голосование по месту нахождения, открепительные удостоверения и досрочное голосование на выборах: проблемы и перспективы».

Мероприятие, организованное горизбиркомом совместно с Ассоциацией юристов России и Уральским государственным юридическим университетом, проводилось в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале» и III Уральского Форума конституционалистов.

В нем приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин, начальник Правового департамента Администрации города Екатеринбурга Екатерина Грин, санкт-петербургский правовед Алексей Ливеровский, исследователи-конституционалисты уральской школы Игорь Выдрин, Светлана Несмеянова, Наталия Колобаева, муниципальные служащие Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургской городской Думы и Избирательной комиссии уральской столицы, студенты Уральского государственного юридического университета и представители общественности. Модератором дискуссии выступил председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

В центре внимания участников круглого стола были вопросы применения нового механизма голосования на выборах в органы государственной власти – голосования по месту нахождения.

Участие представителей регионов Урала, Сибири и Северо-Запада России позволило рассмотреть темы круглого стола в межрегиональном аспекте.

Выступающие отметили ряд прогрессивных моментов, проявившихся в ходе эксперимента по внедрению новшества. Голосование по месту нахождения упрощает волеизъявление граждан и снимает некоторые спорные вопросы, характерные для досрочного голосования и открепительных удостоверений.

Вместе с тем, отдельные проблемные моменты требуют дополнительной проработки. Это касается, прежде всего, организации приема и обработки заявлений, а также готовности кадров избирательных комиссий и технической оснащенности избиркомов.

Эксперты пришли к общему выводу о возможности дальнейшего применения голосования по месту нахождения на выборах в Российской Федерации с сохранением иных правовых механизмов, способствующих реализации избирательных прав граждан.

ФОТОРЕПОРТАЖ