Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Выборы Президента России: выдвижение кандидатов продолжается

26 декабря 2017

Политические партии и группы избирателей продолжают выдвигать кандидатуры на выборах главы государства, назначенных на 18 марта 2018 года.

В понедельник, 25 декабря, Центризбирком сообщил о намерении участвовать в выборах кандидатов от 18 политических партий и 25 кандидатов в порядке самовыдвижения.

Напомним, что самовыдвижение завершается 7 января, а документы от партий должны быть представлены в ЦИК России не позднее 12 января 2018 года.

Прозрачные условия участия в выборах и гарантированное законом равенство претендентов обеспечивает конкурентную кампанию с широким спектром программ, платформ, идейных установок.

Закон предъявляет к кандидатам минимальные требования: российское гражданство, возраст не моложе 35 лет и постоянное проживание на территории страны не менее 10 лет.

Кроме того, законом установлен ряд ограничений для недееспособных граждан и лиц, осужденных к лишению свободы, а в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений – после истечения соответственно 10 и 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета:

 - В российском законодательстве прослеживается достаточно либеральный подход к кандидатам на выборные должности, включая выборы Президента России.

По существу, для выдвижения нужно соответствовать минимуму требований к возрастной зрелости, проживанию в стране, дееспособности и отсутствию криминального бэкграунда.

Базовые рамки для участия в выборах заданы конституционными нормами, а иные необходимые ограничения согласно части 3 статьи 55 Конституции России предусмотрены в федеральных законах.

Отмечу, что Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал право федерального законодателя устанавливать повышенные требования к репутации лиц, замещающих публичные должности в целях охраны демократии от злоупотреблений и криминализации публичной власти.

Уверен, что совокупность норм Конституции и федеральных законов обеспечит юридически безупречный состав претендентов на победу в президентских выборах.