Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах Президента России

11 января 2018

Жители Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов могут высказаться за регистрацию любого из кандидатов на президентских выборах, проставив свою подпись в подписных листах.

Сбор подписей допускается по 31 января 2018 года включительно. Эта процедура необходима тем участникам кампании, которые выдвинуты в порядке самовыдвижения, либо политическими партиями, не представленными в Государственной Думе.

Избирательная комиссия Екатеринбурга напоминает, что закон устанавливает жесткие требования к заполнению подписных листов. Так, запрещено принуждать избирателей ставить свои подписи, либо вознаграждать их за это в любой форме. Нельзя собирать подписи на рабочих местах, при выдаче зарплаты и других выплат, при оказании благотворительной помощи.

Кроме того, действует строгий запрет на участие в сборе подписей органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления любых организаций. Не могут собирать подписи члены избирательных комиссий всех уровней, а это достаточно обширная категория граждан – в частности, в Екатеринбурге в участковых и других избиркомах задействованы несколько тысяч человек. Несовершеннолетние также не должны привлекаться к работе по сбору подписей.

Все расходы по сбору подписей должны проходить через официальный избирательный фонд кандидата.

Эти и другие гарантии обеспечивают равный доступ кандидатов к участию в выборах Президента России и позволят в результате сформировать конкурентный и прозрачный список участников кампании.