Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

В приоритете – особые категории избирателей

2 февраля 2018

За полтора месяца до дня голосования 18 марта 2018 года система избиркомов и органы местного самоуправления продолжают подготовку избирательных участков, необходимого технологического оборудования и печатной продукции.

Отдельным направлением этой работы становится обеспечение избирательных прав граждан, чьи особенности здоровья требуют индивидуального подхода.

Как уже сообщалось, в Екатеринбурге на выборах Президента России будут работать 7 избирательных участков для инвалидов по зрению, оснащенные специальными трафаретами и информационными материалами: 3 участка в Орджоникидзевском районе, 2 участка в Железнодорожном районе, по 1 участку в Ленинском и Чкаловском районах уральской столицы.

Кроме того, начиная с 8 марта и до 14 часов 18 марта те избиратели, которые не смогут прибыть в помещение для голосования, могут пригласить членов избиркомов для голосования на дому.

Наряду с организационными мерами важна подготовка кадров, выработка у членов комиссий навыков работы с особыми категориями избирателей.

В четверг, 1 февраля, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров прошел специальное обучение по программе «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

 Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга:

- Современное общество должно уделять особое внимание таким категориям избирателей. Отношение к этим людям является важным показателем развития государственных и общественных институтов. Сегодня мы уже можем сказать, что «ограниченные возможности здоровья» - весьма условное понятие, ведь такие люди часто добиваются куда больших высот в спорте, науке, профессии, чем те, кто не имеет серьезных заболеваний.

Однако в общественной жизни, в том числе при участии в выборах, мы обязаны предоставить особым категориям граждан максимально широкие возможности для волеизъявления. Нам нужно учиться понимать их особенности, учиться работать с ними так, чтобы они не ощущали никаких ограничений для выражения своей позиции.