Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Избирателям помогут добраться до помещений для голосования

20 февраля 2018

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования.

Документ касается тех граждан, в месте жительства которых не образованы отдельные участки, и при этом имеются проблемы транспортной доступности для участия в выборах.

В таких случаях государственные органы и органы местного самоуправления совместно с избиркомами могут организовать дополнительные или специальные рейсы общественного транспорта, специальные дополнительные маршруты для того, чтобы каждый желающий мог проголосовать на выборах Президента России.

Автобусы и другой транспорт, используемый для перевозки избирателей, оборудуют специальными табличками.

Особо оговаривается, что на таких рейсах и маршрутах не должно быть какой-либо предвыборной агитации, поскольку их цель – не голосование за конкретных кандидатов.

В аналогичном порядке будет организовано голосование на предприятиях с непрерывным циклом работы, расположенных за пределами населенных пунктов.

Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга:

– Рекомендации ЦИК России крайне своевременны и будут полезны всем организаторам выборов.

К сожалению, еще не все СМИ и наблюдатели различают незаконный «подвоз» избирателей и оказание содействия гражданам в доступе к голосованию. Периодически нам приходится разъяснять эту принципиальную разницу в ответ на поступающие обращения.

Между тем, закон четко разграничивает эти моменты. Доставлять избирателей запрещено только участникам выборов и лицам, действующим по их поручению. Это абсолютно правильно, ведь должно быть исключено неправомерное воздействие на волеизъявление. Подобный «подвоз» беспощадно карается, и мы его никогда не допускаем.

Однако организация дополнительных рейсов и маршрутов, выделение транспортных средств, чтобы жители отдаленных территорий могли добраться до места голосования, – жизненная необходимость, прямая обязанность комиссий и ответственных служб. Закон этого не запрещает, напротив, обязывает государство и органы местного самоуправления содействовать избиркомам.

В ходе текущей кампании по выборам Президента России к нам уже обращались избиратели из окраинных поселков Екатеринбурга, где существуют объективные проблемы с транспортом. Точно такие же обращения поступали от сотрудников предприятий с непрерывным циклом работы вдали от помещений для голосования. Эти обстоятельства не должны стать препятствием для участия в выборах, и ответственные органы обеспечат голосование таких граждан.