Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Илья Захаров: мы готовы к проведению выборов на самом высоком уровне

5 июня 2018

Руководитель горизбиркома рассказал о ходе подготовительных мероприятий по организации муниципальных выборов.

Во вторник, 5 июня, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга ответил на вопросы ведущего в студии радиостанции «Город FM». В радиоэфире Илья Захаров осветил процесс подготовки к проведению выборов депутатов городской Думы седьмого созыва.

Руководитель горизбиркома сообщил, что днем голосования на предстоящих выборах станет 9 сентября. Решение об их назначении  городская Дума планирует принять уже 19 июня на последнем заседании весенней сессии. Ожидается, что 21 июня это решение будет официально опубликовано в средствах массовой информации, тем самым обозначив старт избирательной кампании.

Глава муниципальной Избирательной комиссии подчеркнул, что по сравнению с прошедшими в 2013 году выборами в органы местного самоуправления будет иметь свою специфику.

Так, областным законодателем изменен порядок избрания главы города. Теперь избирать его будут депутаты городской Думы по представлению конкурсной комиссии. По словам председателя горизбиркома, соответствующее решение будет принимать новый состав городской Думы на своем первом заседании. Поэтому, в отличие от кампании 2013 года, выборы депутатов Думы не будут совмещены с выборами главы муниципалитета.

Также Илья Захаров спрогнозировал уменьшение количества кандидатов от партийных объединений. Этот тезис связан с изменением избирательного законодательства на федеральном уровне. Ранее любая политическая партия могла выдвигать кандидатов и их списки без сбора подписей. Теперь же таким правом обладают только парламентские партии.

Кроме того, гость студии известил о процессе формирования семи окружных избирательных комиссий – по одной в каждом районе. На них возложены полномочия по работе с кандидатами в остальных округах.

Вместе с тем, сохранилась схема одномандатных округов, применяемая на последних муниципальных выборах, и порядок избрания депутатов. Выборы депутатов в городскую Думу будут проходить в рамках смешанной избирательной системы, в новый состав будут избираться 36 депутатов – 18 по одномандатным округам, 18 – по партийным спискам.

Илья Захаров особо подчеркнул, что одним из приоритетов в работе горизбиркома является создание комфортных условий для всех участников избирательной кампании. И, традиционно, Избирательная комиссия готова провести выборы на самом высоком организационном уровне.