Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Избирательная комиссия провела семинар для участников муниципальных выборов в Екатеринбурге

4 июля 2018

В среду, 4 июля, в здании Администрации города Екатеринбурга состоялся семинар-совещание в рамках подготовки к выборам депутатов городской Думы, назначенных на 9 сентября.

В мероприятии приняли участие представители политических партий и общественных объединений, граждане, намеренные принять участие в выборах в качестве кандидатов. В ходе семинара были рассмотрены важные вопросы выдвижения и регистрации, предвыборной агитации, формирования избирательных фондов.

C приветственным словом к участникам совещания обратился председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. Глава горизбиркома подробно рассказал о процессе выдвижения и регистрации кандидатов, их списков и выразил надежду на конструктивное сотрудничество и бесконфликтный характер кампании.

Сама процедура выдвижения продлится по 20 июля. До окончания этого срока политические партии и другие избирательные объединения могут подать документы в городскую Избирательную комиссию, кандидаты по одномандатным округам – в окружные избиркомы. Илья Захаров отметил, что ряд политических партий уже провели свои мероприятия по выдвижению, одна из которых сегодня представила документы для выдвижения списка кандидатов по единому округу, в одномандатных округах появились первые кандидаты-самовыдвиженцы.

Руководство Комиссии также уделило особое внимание вопросам предвыборной агитации на первом этапе избирательной кампании. Участникам совещания рекомендовано ответственно отнестись к требованиям законодательства и обеспечить строгое соблюдение установленного порядка агитации. Все незаконные действия и запрещенные законом формы предвыборной агитации будут отслеживаться и жестко пресекаться.

Кроме того, на совещании были затронуты вопросы финансового сопровождения избирательных кампаний кандидатов и избирательных объединений. Открытие специального счета является обязательным, средства избирательных фондов могут использоваться только на покрытие расходов кампании. Избирательной комиссией Екатеринбурга и нижестоящими комиссиями организован четкий контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов.

Во время семинара организаторы выборов неоднократно подчеркивали, что одной из приоритетных задач при подготовке к дню голосования является создание равных и комфортных условий для всех участников избирательной кампании.

В дальнейшем горизбирком планирует в постоянном режиме проводить разъяснительные мероприятия для членов избирательных комиссий всех уровней, кандидатов, избирательных объединений, наблюдателей.