Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Организаторы выборов поставят заслон недобросовестным участникам кампании

2 августа 2018

В четверг, 2 августа, Избирательная комиссия Екатеринбурга обратилась в прокуратуру города и городское Управление МВД России. Кроме того, просьба принять меры направлена в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Поводом к этому стала деятельность так называемого «кооператива «Забота». Эта организация неясного происхождения не первый месяц фигурирует в сообщениях средств массовой информации, а теперь на ее работу стали жаловаться и избиратели Екатеринбурга.

Реализуя продукты питания по кратно сниженным расценкам, «Забота» занимается сбором персональных данных горожан, подписей в неустановленных документах. В преддверии выборов депутатов городской Думы это вызывает вопросы у избирателей.

При этом сами избирательные комиссии не имеют полномочий, чтобы выявить организаторов «Заботы» и зафиксировать связанные с ней нарушения. Тщательной проверкой и проведением необходимых спецмероприятий займутся компетентные органы, в которые Избирательная комиссия направила соответствующие обращения.

Отдельные кандидаты и избирательные объединения, к сожалению, нередко пытаются привлечь избирателей на свою сторону нечестными способами. Тесный контакт системы избирательных комиссий с правоохранительными органами позволяет успешно сдерживать незаконную деятельность.