Многоканальный телефон (343) 371–64-34 факс (343) 371–25-34

Вопросы референдума признаны не соответствующими закону

26 февраля 2019

Во вторник, 26 февраля, Екатеринбургская городская Дума на своем заседании завершила оценку вопросов, предлагавшихся для вынесения на городской референдум. Инициатива касалась запретов на строительство в уральской столице.

Принятию решения предшествовала кропотливая работа депутатов по анализу вопросов референдума с привлечением экспертов-правоведов, в том числе представляющих Уральский государственный юридический университет.

Предварительные выводы были сформулированы постоянной комиссией представительного органа по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

По результатам обсуждения было установлено, что инициативная группа не соблюла целый ряд положений федерального и областного законодательства, определяющего требования к вопросам референдума. Так, вопросы допускают неопределенность правовых последствий голосования, кроме того, противоречат градостроительному законодательству Российской Федерации.

Следующий шаг должен быть сделан Избирательной комиссией Екатеринбурга. Комиссия обязана в пятнадцатидневный срок принять свое решение об отказе в регистрации инициативной группы. На этом процедура рассмотрения инициативы референдума будет окончена.